Понравилось? Покажи другим!

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Толкование некоторых значимых чисел




Число 12
Считалось сверхсовершенным числом, символом "философского камня", законченности и божественного круга, вращающего вселенную. Двенадцатеричная структура мироздания, присутствие числа 12 во многих реалиях жизни и религиозно-духовных традициях отмечались многими исследователями. Так Лосев, говоря об античной культуре и произведениях Гомера, свидетельствует:
"Кроме приведенных у нас выше 12 гесиодовских титанов мы находим у Гомера: 12 убитых Диомедом фракийцев, 12 погибших троянцев при появлении Ахилла после смерти Патрокла; 12 пленников, приносимых Ахиллом в жертву; 12 жертвенных быков, 12 участников Одиссеевой разведки, 12 итакийских женихов Пенелопы, 24 (два раза по 12) жениха из Зама; 12 рабынь, занятых помолом зерна; 12 неверных и казненных служанок в доме Одиссея, 12 феакийских царей, 12 коней Агамемнона для примирения с Ахиллом, 12 жеребят Борея, 12 жертвенных телят Гектора, 12 быков в качестве цены треножника для победителя на играх в честь Патрокла, 12 кобыл у одного из женихов Пенелопы, 12 ног у Сциллы. И это ещё не все примеры на употребления числа 12 у Гомера. Оно применялось к городам, кораблям, сараям для свиней, амфорам, топорам, украшениям, одеждам."


Действительно, "12 знаков Зодиака, 12 часов дня и ночи, 12 главных олимпийских богов, 12 библейских колен, 12 апостолов, 12 дней Рождества" по мысли исследователя символизма чисел А. Ольгина говорят о всепроникающей и вездесущей природе числа двенадцать. Арканологический герметизм связывает с данным числом идею жертвы, как единственно возможного условия восхождения человека к Богу. Х.Э.Керлот пишет: "Двенадцать символизирует космический порядок и спасение. Оно соответствует числу знаков Зодиака и является основой всех двенадцатеричных групп. С ним связаны понятия пространства и времени, а также колеса и круга".
Число 12, отмечают многие оккультисты, представляет собой произведение 3 и 4, вмещающее в себе все проявления материи и духа, разнообразные ритмы вселенной, миропорядок проявленного космоса.


Из всех чисел "двенадцать" имеет самый широкий охват, поскольку формулы Таро содержат две группы по двенадцать и четыре по четырнадцать, однако компоненты этих чисел не обладают сакральной и архетипической значимостью. Керлот пишет по этому поводу:
"Учитывая, что двумя сущностными прототипами количества являются числа "три" и "четыре" (означающие соответственно динамизм или внутреннюю духовность, и стабильность или внешнюю активность), можно утверждать, что их сумма и их произведение дают два следующих за ними по значимости числа: "семь" и "двенадцать". Последнее соответствует геометрическому двенадцатиугольнику; оно, однако, может связываться и с окружностью, поскольку их символические значения практически идентичны. Таким образом, системы или схемы, основанные на круге или цикле, имеют тенденцию получать в виде конечного предела число "двенадцать". Даже если вначале структуры состоят менее чем из двенадцати элементов, позднее проявляется их тенденция стремиться к совершенному числу "двенадцать", как, например, в музыке, где модальная шкала из семи нот развилась в двенадцатинотную систему Арнольда Шенберга и его школы."


Круговая природа числа двенадцать свидетельствует о присутствии в нем особого порядка, основанного на схемах, способных распадаться либо на чисто внутреннее трёхчастное деление внешней четверичной схемы, либо на внешнее четырёхчастное деление уже внутренней троичной схемы. Всё это свидетельство особого символизма Зодиака, построенного на принципе возможности проявления четырёх стихий тремя различными способами (уровнями). Вместе это дает двенадцать делений. Мистик Сент-Ив д'Альвейдер считал, что в сообществах людей, следующих символической традиции "окружность, стоящая выше всего и ближе всего подходящая к таинственному центру, состоит из двенадцати делений, которыми представлена высшая инициация (способности, добродетели и знания) и которые, в числе прочего соответствуют Зодиаку". Интересные мысли по поводу данного числа высказывает Генон, утверждающий, что двенадцатиричную формулу можно обнаружить в "круговом Совете" Далай-Ламы, в лице легендарных рыцарей Круглого Стола и исторических двенадцати пэров Франции Керлот указывает, что по данному принципу делилось этрусское государство, а Ромул учредил институт двенадцати ликторов.

Символика числа 12 была тесно связана с образом Небесного Иерусалима. В откровении Иоанна Богослова содержится следующее описание Мистического Града:
"Он (город) имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований и на них имена двенадцати Апостолов Агнца". В другом месте "Апокалипсиса" говорится: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; а листья дерева для исцеления народов."



Число 13
Обычно число 13 считается несчастливым, потому во многих странах эта цифра отсутствует на дверях кабинетов, номеров в гостиницах, кают кораблей, домов. Это связано с тем, что данное число на единицу превышает считающуюся сверхсовершенной дюжину, а это опасно дисгармонией, взрывом, слишком стремительным переходом к новому качеству. Отсюда связь данного числа с понятием смерти, поскольку последняя означает переход в новую фазу жизни, являющуюся инобытием по отношению к посюстороннему существованию. Оккультная традиция утверждает, что число 13 заключает в себе несколько разновидностей смерти в зависимости от вызывающих её причин, что выражается различными способами разложения самого числа. Вот какие виды смерти выделяет Мебиус:
1) 13 = 1 + 12 — смерть добровольно принятая как жертва;
2) 13 = 12 + 1 — насильственная смерть;
3) 13 = 11 + 2 — смерть осознанно выбравшая свой полюс;
4) 13 = 3 + 10 — естественная смерть с точки зрения логики человека;
5) 13 = 10 + 3 — естественная смерть с точки зрения логики макрокосма, смерть в родах;
6) 13 = 4 + 9 — смерть, раскрывшая свои тайны при посвящении
7) 13 = 9 + 4 — преждевременная смерть от неподходящих условий жизни;
8) 13 = 5 + 8 — смерть в силу требования закона (например, смертная казнь);
9) 13 = 8 + 5 — смерть, основанная на попирании высшего закона, то есть самоубийство;
10) 13 = 6 + 7 — смерть в борьбе за победу идеи;
11) 13 = 7 + 6 — смерть в неравной борьбе;
12) 13 = 12 + 1 — смерть как следствие законченности задачи человека на земле.
Число 13 играло важную роль в некромантии и тёмных культах, где оно использовалось как сила, с помощью которой вызывались духи. Вместе с тем с эзотерической точки зрения число 13 символизирует собой смерть, за которой начинается преображение и воскресение.
Число 13 является видным в масонской символике. Оно было введено в состав Печати США во время принятия Конституции в 1789 году. 13 звезд над головой американского орла символизируют собой 13 штатов, которые присоединились к Союзу. Соломонова печать с её магической основой включает в себя 13 звезд. Исследователь символики Ф. Гудман в своей книге "Магические символы" пишет:
"Число 13, несомненно, имело большое значение, чем объясняется наличие в левой лапе орла тринадцати стрел и тринадцати отростков оливковой ветви, находящейся в другой лапе. Одна лапа символизирует мир, другая войну... эти крайности были отражением требований времени." Тринадцатый Эон считался в гностической традиции основным, управляющим остальными двенадцатью и связывался с Иисусом Христом.
Мистическим корнем числа 13, к которому приходят в результате теософского сложения чисел 1 и 3, является число четыре — священный тетрактис пифагорейцев.
Число 22
Считалось числом, олицетворяющим собой высший Разум и глубокую мудрость, носящую завершающий конечный характер. Не зря графическим символом этого числа считается великий Змий, укушающий себя за хвост. Число букв еврейского языка, алфавит которого считался солнечным.
Мистическим корнем числа 22, к которому приходят в результате акта теософского сложения двух чисел его составляющих (2 + 2), является число четыре — божественный Тетрактис пифагорейцев.


Число 33
Священное число многих духовных традиций, в том числе и русской (тридцать три богатыря", "тридцать лет и три года"). А. Ольгин пишет:
"Некоторые исследователи находят связь 33 букв алфавита с 33 позвонками в позвоночнике человека. И даже количество шейных (7), грудных (12), поясничных (5), крестцовых (5) и копчиковых (4) считают не простым рядом чисел. С одной стороны, они соответствуют определенным буквам алфавита, с другой — 7 главным планетам, 12 знакам Зодиака, 5 первоэлементам в состоянии ЯН, 5 первоэлементам в состоянии ИНЬ и 4 стихиям — Огню, Воздуху, Воде, Земле.
Во многих традициях, в том числе христианской считается символом священного возраста, по достижении которого у правильно развивающегося человека полностью раскрываются все духовные силы и способности. Возраст Иисуса Христа.

Мистическим корнем числа 33, к которому приходят в результате акта теософского сложения двух чисел его составляющих (3 + 3), является число шесть — символ космического равновесия.


Число 40 (Сорок)

Считалось числом абсолютной законченности, завершенности. Блаженный Августин полагал, что число 40 выражает путешествие человека к истине и Богу. 40 дней длился пост Христа в пустыне. А. Ольгин указывает, что "для нормального внутреннего развития ребенка нужно носить его 7х40=280 дней - десять ("полное число") лунных месяцев и что слово "карантин" в буквальном переводе означает "сорокадневный период". Исследователь чисел А. Зиновьев писал:

""Сорок" - это и единица счета. "Сорок сороков" - очень много и вместе с тем систематизированное множество. "Сорок морозов после праздника сорока мучеников". Сороковины. Сорокоуст. Сорок лет пребывал Моисей в пустыне. "Сорок" - это собрание всех, всеобщность, собор. Поэтому обозначим:
Все=40, Вселенная=40, Собор=40, Христос=40." Мистическим корнем числа 40 является священный Тетрактис пифагорейцев.

Число 49 (Сорок девять)

Считалось священным числом в гностической традиции, поскольку в нем другое священное число - семь - повторяется семь раз. Выступало как символ числа Божественных огней - главных эволюционных сил мироздания. Агни Йога, продолжая данную традицию, говорит об этих огнях как о скрытых невидимых психоэнергетических центрах человека, раскрытие и огненная трансмутация которых ведет к Посвящению.

Мистическим корнем числа 49 является четверка - священный Тетрактис пифагорейцев.

Число 50 (Пятьдесят)

Считалось священным и в Исламе, и в европейском мистицизме (Алхимия, Каббала, Розенкрейцерство), где связывалось с идеей освобождения от рабства и полной свободой. Свойство свободы давала комбинация числа 5 и числа 10, в результате умножения которых десятикратно умножалось количество свободы за счет этого переходящее в новое качество. Было распространено в древнегреческой мифологии (пятьдесят Данаид, пятьдесят аргонавтов, пятьдесят сыновей Приама и Египта), что побудило
X. Э. Керлота считать его "символом того могущественного эротического и человеческого качества, которое столь типично для эллинских мифов".
Мистическим корнем числа пятьдесят является число пять - символ Совершенного Человека и Высшей Свободы.

Число 60 (Шестьдесят)

Исследователь символизма чисел А. Ольгин пишет: "Как и 3, 7, 12 число 60 издревле считалось священным. Наряду с десятеричной системой,, халдейские маги, умевшие производить сложнейшие астрономические вычисления, пользовались шестидесятеричной системой. Осколки этих знаний дошли и до нас: круг делится на 60 градусов, в каждом градусе 60 минут по 60 секунд в каждой, час длится 60 минут и т. д.". Многие из тех, кто занимался изучением чисел (Блаватская, Генон, Холл) указывали на внутреннюю связь, существующую между числом 60 и кругом. Мистическим корнем числа 60 выступает шестерка - символ Божественного равновесия.

Число 64 (Шестьдесят четыре)

Считалась священным числом в древнекитайском символизме. "Книга Перемен" говорит о 64 гексаграммах, смысл которых необходимо разгадать. Помимо данной книги, сакральность данного числа хорошо иллюстрирует игра в шахматы, поскольку шахматная доска, как известно, разделена на 64 клетки. Значение фигур и их передвижение глубоко символично. Мэнли Холл дает следующее описание эзотерического смысла шахматной игры, принятым как в индийской, так и в персидскозороастрийской традиции:

"Белый король - это Ормузд, черный король - Ариман, и в просторах космоса разыгрывается бесконечная война между Светом и Тьмой через все века. С философской стороны король представляет дух, королева - ум, епископы (слоны) - эмоции, рыцари (кони) - жизненность и замки (ладьи)

- физическое тело. Пешки и фигуры на стороне короля - положительные, а на стороне королевы - отрицательные. Пешки (восемь частей души) являются чувственными импульсами и инструментами восприятия. Белый король и его свита символизируют Я и его средства. Черный король со свитой символизирует не Я, а ложное Эго и его легион. Игра в шахматы, таким образом, представляет вечную борьбу частей человеческой сложной природы против собственной тени. Природа каждого шахматиста открывается в способе, которым он двигает фигуры, а геометрия является ключом к его интерпретации. Например, ладья (чело) движется вдоль клеток, а слоны (эмоции) двигаются по диагонали: король, будучи духом, не может быть пленен, но проигрывает игру, будучи окружен таким образом, что не может избегнуть плена."

Мистическим корнем числа 64 является единица - исток всех чисел и символ первоединства.

Число 66 (Шестьдесят шесть)

Данное число особо почитается в Исламе, где в нем видят одно из зашифрованных титулов (имен) Аллаха.
Его мистическим корнем является число три - символ Божественного Самосознания и Разума, число равновесия мира.


Число 360
Священное число многих традиций Востока и Запада, символизирующее собой окружность и Зодиак, разделенные на 360 градусов, Священный возраст Еноха (360 лет), указанный в Самаритянской "Библии".
Мистическим корнем данного числа является девятка, потому Генон справедливо указывал, что круг как окружность, символизируются числом девять, а центр обозначается единицей.


Число 365

Священное число египетской, гностической и каббалистической традиций. Символ солнечного года в 365 дней. Абраксас египетской символогии, олицетворявший собой Солнце, "Владыку Неба". В космогонии гностиков число обиталищ Высочайшего Неизвестного — Абраксаса, над которыми он главенствовал, составляло 365.
Число солнечного года в 365 дней есть числовая величина слова Неилос (Нила). Это число и Бык серпом Луны и крестом Тау между его рогами, и Земля под её астрономическим символом (нарисовать р. 103) являются самыми фаллическими символами позднейшей древности. Но поскольку Озирис отождествлялся с Нилом, то он соотносился с Солнцем и годом в 365 дней, а Изида считалась Луною, Матерью Землею и руслом этой реки. Столь высокая символика позволяет применить к расшифровке этого числа пифагорейский ключ. Блаватская утверждает, что число 365 должно быть прочтено как:
Земля (3) — оживотворенная (6) — Духом Жизни (5). Не следует забывать, что согласно преданию Енох жил 365 лет и по утверждению раввинов открыл годовой период в 365 дней.
Однако в герметической традиции утверждается, что именно Гермес Трисмегист осуществил реформу в исчислении времени, благодаря которой календарный год стал заключать в себе не 360, а 365 дней, что позволило упорядочить многие процессы жизни на планете.
Мистическим корнем данного числа является пентада пифагорейцев.


Число 666
Это знаменитое апокалиптическое "Число Зверя" будет отдельно рассмотрено позднее.
Мистический корень числа 666 — девятка.


Число 777
Считалось священным во многих эзотерических и мистических традициях Востока и Запада. Его сокровенный смысл не выдавался непосвящённым и любопытствующим. На вопрос одного из теософов о сущности этого числа Великий Учитель, Махатма Востока ответил: "Пытайтесь решить задачу 777 воплощений... Хотя я принужден отказать вам в осведомлении... всё же, если вы разрешите задачу самостоятельно, моим долгом будет подтвердить это". Священность этого числа состоит в том, что оно соединяет два главных числа вселенной — три и семь, поскольку троекратное повторение семёрки имеет глубокий оккультный смысл. Оно имеет отношение и к тайне Космических Циклов в аспекте Творения, и к тайне человеческой эволюции. Это проявляется в том, что человек имеет 7 основных чакр, находящихся в позвоночном столбе, 21 второстепенную чакру и 28 малых энергетических центров, при трансмутации зажигающихся автоматически. В сумме они выражаются цифрой 77. Однако, поскольку у человека общее число его тел равняется числу 7, то снова возникает число Творения 777.
Мистическим корнем данного числа является символ Божественного Разума — число три.

Число 888

Изопсефия: Ιησους ( Иисус ) = 10 + 8 + 200 + 70 + 400 + 200 = 888

 Священное число Христианского эзотеризма, считающееся числом Мессии. "Тайная Доктрина" Блаватской содержит намек на объяснение смысла этого числа:
"Тайна Агафодемона, легенда о котором утверждает — "Я есмь Хнум, Солнце Мира, 700", может одна лишь разрешить Тайну Иисуса, число имени которого есть "888". Это не ключ Св. Петра или догма церкви, но Нарфекс — Жезл Кандидата на Посвящение, — который нужно вырвать из власти когтей долгомолчащего Сфинкса прошлых веков."
Мистическим корнем данного числа является число шесть — символ космического равновесия.

Число 999
Священное число розенкрейцерской традиции, символизировавшее собой Высшую Божественную Любовь, Amor. Представляет собой перевёрнутое "Число Зверя" — 666.
Мистическим корнем числа является девятка.

Число 1000
Считается священным числом и на Востоке, где оно символизирует сакральный духовно-энергетический центр человеческого тела — тысячелепестковый лотос (сахасрара), и на Западе, где в нем видели "абсолютное совершенство", "куб десяти", соприкосновение с которым ведёт к "совершенствованию всех родов чисел" и умножению гармонии.
Мистическим корнем данного числа является единица.

Число 144000
Сакральное число в Христианской символике и, прежде всего, в "Откровении Иоанна Богослова", где оно означает число будущих святых и праведников, которым суждено спастись и войти в Царство Небесное. Образовано с помощью умножения 12 на 12, что символизирует собой определенное число колен, предназначенных к Жизни Вечной.
Мистическим корнем данного числа является девятка.



Живите в гармонии со Вселенной, используя все данные вам возможности! Асто-нумерологическая карта -индивидуальный анализ всех качеств данных вам от рождения.Подробнее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Понравилось?