Понравилось? Покажи другим!

понедельник, 17 октября 2011 г.

Человек и Цвет


Цвет во все времена являлся способом художественного самовыражения, мог управлять нашим вниманием, привлекать взгляд к главному, отвлекая от второстепенного, или наоборот. Лечение цветом применялось в Египте, Индии, Китае с давних времен. Например, китайские врачи издревле лечили болезни желудка желтым цветом, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы. Авиценна ("Канон врачебной науки") также писал, что истекающему кровью не следует смотреть на красное, а надобно воспользоваться успокаивающими свойствами синего цвета. Он также использовал в своей практике разноцветные мази и цветные эликсиры.

В средние века в строящихся храмах использовали большие витражные окна, через которые попадали разноцветные целительные лучи.
Первую стройную систему цветов создал Леонардо да Винчи. Он не только установил, что "простых цветов шесть: белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный", - но и выделил два возможных аспекта цветов: художественный и физический. Знаменитый немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете создал огромный (1400 страниц) "Труд о природе цвета" и ценил его выше всех своих поэтических произведений, рассматривая цвет комплексно, учитывая психологический и физиологический аспекты.
Впервые непрерывный спектр на семь цветов разбил Исаак Ньютон. Скорее всего, Ньютон находился под действием европейской нумерологии и основывался на аналогии с семью нотами в октаве, что и послужило причиной выделения именно семи цветов.

Принципы цветовой терапии использовались еще в Средневековье, но наибольшее распространение получили в последней четверти XIX века. Так, в 1876 году доктор Сетчи лечил душевнобольных фиолетовым светом, полученным фильтрацией света солнца; доктор Штейн (1890 г.) и Келлог (1894 г.) ввели в медицинскую практику общее излучения инфракрасное и видимое облучение лампами накаливания. В 1892 г. доктор Минин применил лампу ИК- из синего стекла со специальным рефлектором, получившем в дальнейшем большую популярность. В 1895 г. Эвальд использовал ультрафиолетовое излучение вольтовой дуги для лечения невралгических болей. К началу XX века доктора Бехтерев, Жуар, Пото и многие другие применяли в целях синтонической стимуляции и лечения фильтрованный свет различных длин волн. При этом нередко отмечалось, что лечебное действие цвета осуществляется не только через органы зрения, но и через кожу, о чем свидетельствовали и данные нейрофизиологии, и опыты со слепыми.

Цвет – это идеальное (психическое), связанное с материальным (физическим и/или физиологическим) через эмоции как их характеристическое отношение.

Если однообразие цветовых восприятий неблагоприятно сказывается на работе интеллекта, то периодическое восприятие дополнительных цветов увеличивает физическую и умственную работоспособность по сравнению с наблюдаемой при каком-либо одном цвете. Отметим, что при этом чередовании цветовых стимулов происходит взаимная сенсибилизация (повышение чувствительности рецепторов) за счет активности соответствующих нейронов и нервных центров , то есть активация интеллекта как на бессознательном, так и на подсознательном уровнях.

Цветотерапия говорит о том, что цветом одежды или машины мы часто передаем то, чего никогда не сможем сказать окружающим. Не из-за боязни чего-либо. Нет. Скорее уж потому, что не можем выразить словами все реально ощущаемое и чувствуемое нами. Словами можно передать осознанное, цветами – неосознаваемое. Да и можно ли словами передать содержание своей души – все свое отношение к свету, к миру, к себе, к окружающим?

Согласно концепции цветовой терапии, наиболее четко изложенной М. Люшером и У. Бером , цвета, во-первых, отражают существующее поведение и сущность человека, а, во-вторых, предпочтение каких-либо цветов свидетельствует о возникающей потребности к «перемене цвета», то есть о фиксации наступающего состояния интеллекта. Поэтому для цветотерапевта важно выявить причину, по которой пациент выбирает определенный цвет.

(Кстати, обратите внимание, какие цвета преобладают в вашем гардеробе?)

Человек может выбирать цвет, отвечающий существующим отношениям компонентов интеллекта, и цвет, благодаря которому интеллект получит недостающее подкрепление для какого-либо из его компонентов. Принцип выбора предпочтительных цветов является двумя последовательными стадиями возникающей потребности в гомеостазе интеллекта. Иначе говоря, возникающая в интеллекте потребность является проекцией на его сущность. А проекцию от потребности всегда можно отделить. В соответствии с этим цвета можно использовать в качестве инструмента для исследования интеллекта человека (психологической диагностики) и последующего приведения в норму, согласно возникшей у пациента потребности.

Любая женщина знает, что цвет достигает наибольшей выразительности, если рядом с ним поместить немного контрастного цвета.

В настоящее время существует множество теорий, объединяющих человеческую личность со Вселенной на уровне тонких тел, которые взаимосвязаны отношениями определенных энергетических центров

Наиболее явным образом эти отношения представлены в «нетрадиционной» медицине традиционных культур Востока, где цветом характеризуются не только функциональные свойства (так называемые поля) организма, но и внутренние органы, эндокринная система и т.п.. Современная экстрасенсорика также выявляет в человеческом теле своеобразные энергетические поля. При этом устанавливается связь этих полей как с местоположением, уровнем, чувствами или функциями человека, так и с цветом каждого поля (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Энергетические поля человека.
Цвет поля Примерный уровень Чувства Функции цвета, по Вайсу Внутренние органы
Белый / Пурпурный макушка головы Мышление воображение / фантазии кора / гипофиз
Фиолетовый Затылок Зрение постоянство / доверие гипоталамус, эпифиз
Синий Брови Интуиция уважение к другим ретикулярная формация
Голубой Шея слух, речь Общительность щитовидная железа, легкие
Зеленый Сердце речь, долг отношение к другому легкие, сердце, надпочечники
Желтый Пупок Обоняние Чувственность женские половые железы
Оранжевый Лобок Вкус Инициатива кишки, половые органы
Красный Копчик Осязание Сила, сексуальность мужские половые железы

Вместе с тем, цветотерапевты подчеркивают, что ни в коем случае предпочтительный цвет сам по себе не может свидетельствовать о направленности, темпераменте, или характере человека.

Таблица 1.2. Действие цвета на характер человека
Экстраверты Интроверты
Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик
Красный Желтый Зеленый Синий
Вспыльчивый,
Сорвиголова Веселый, cпокойный, Серьезный,
Жизнелюб медлительный обособленный

Легкомысленность Несознательность Интеллектуализм Контактность
Сдержанность Уравновешенность Отстраненность Замкнутость

Дети и взрослые в цветовой среде
С раннего детства ребенок активно воспринимает мир света и цвета. И не ведая того, родители одевают малыша в излюбленные ими цвета – цвета, определяющие его здоровье в настоящем и жизненный путь в будущем. И ребенок вверяется им – всезнающим. Однако его склонность к любимым цветам меняется на протяжении жизни. Уже к трем месяцам дитя реагирует на красные цвета. К полугоду – на желтые, затем на зеленые и позже всех на синие. У ребенка голубые покрытия стен ухудшают настроение, а желтые или салатные улучшают. К 3-5 годам малышу больше нравится красный, к 7-8 годам – снова желтый, позже – зеленый, синий и т.д.

В Японии для гармоничного развития ребенка, сначала выявляются цвета, отсутствующие в детских рисунках. Затем восприятие доводится до овладения всеми известными цветами как основой гармонического видения. “Гармония в цвете – гармония в душе – гармония в жизни” – сверхзадача японского педагога. На Западе же отсутствие какого-либо цвета в детских рисунках считается проявлением творческой индивидуальности.

Замечено, что цветовые предпочтения разных полов различны: женщины чаще выбирают желтый, голубой и пурпурный, а мужчины – красный, зеленый и фиолетовый. К тому же, что женщины из ахромных (нецветных) цветов чаще всего выбирают белый и черный, а мужчины – серые цвета.

Таблица 1.3. Культурологический смысл цвета, по данным традиционных культур
№ Цвет (табл.1.2) Поле Функции цвета, по Вайсу и Шавелли
1 Красный обоняние сексуальность, энергия
2 Оранжевый вкус инициатива, дух предпринимательства
3 Желтый осязание интеллект, способность к анализу
4 Зеленый речь, сознание чувство реальности, практический ум
5 Голубой слух коммуникабельность, деловые отношения
6 Синий интуиция этика, порядочность
7 Фиолетовый зрение стабильность, преданность, постоянство
8 Пурпурный мышление трансцендентность, общественное сознание

Итак, человек – существо не только разнополое, не только социальное, но и биологическое. Помнит ли кто, почему холодная вода обозначается синим цветом крана, а горячая – красным? Условность ли это, если во всех без исключения культурах красный цвет связан с темпераментом “жаркого” холерика, а синий – “холодящего чувства” флегматика. Как нормальное существо, человек не только душой, но и своим телом отличает теплые цвета от холодных. К примеру, температура окружающей среды кажется на 2-3 градуса ниже реальной, когда человек одет в сине-зеленые тона. И выше, когда – в красно-оранжевые. Если это различие еще как-то связано с полом или темпераментом, то от социального положения оно почти не зависит.
Издавна мода навязывала пожилым людям всевозможные “старческие” цвета: блеклые, пастельные, сероватые, приглушенные и др. Навязывала с их согласия. Как поясняется люшеровской методикой, им эти цвета нравились. Цветотерапевт же советует здоровым пожилым людям носить одежды ярких и сочных тонов. И надевая красные, оранжевые, желтые куртки или плащи, они говорят: “Конечно, за молодежью нам не угнаться, но зато чувствуем себя как молодые!”


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Понравилось?